Телефон доверия
+7(8692) 65-55-10
  • Телефон доверия ГУ МЧС России по г. Севастополю: +7 (8692) 65-55-10

Декларирование пожарной безопасности

Декларирование пожарной безопасности – форма оценки соответствия в результате реализации, которой подготавливается декларация пожарной безопасности - документ, содержащий информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска. Это форма подтверждения соответствия объекта защиты требованиям законодательства в сфере пожарной безопасности.

Прежде всего, для чего нужно декларирование?

Собственник объекта, или лицо, уполномоченное на управление этим объектом должны подготовить декларацию, в которую включить те требования пожарной безопасности, которые должны соблюдаться на данном объекте. Т.е. перед тем, как приступить к эксплуатации объекта, собственник должен подготовиться. Ведь водитель автомашины, перед тем, как сесть за руль, проходит обучение. Также и здесь: чтобы эксплуатировать объект, надо знать требования пожарной безопасности, которые установлены для этого объекта. Требования существуют не только ради требований, требования существуют для того, чтобы защитить от пожара имущество, но самое главное - жизнь, здоровье граждан. Так, руководитель школы, чтобы обеспечить безопасность детей в случае пожара, должен знать требования пожарной безопасности, установленные для этой школы. Он должен самостоятельно заполнить эти требования и изложить их в декларации, которая подается в орган государственного пожарного надзора в уведомительном порядке. Т.е. надо рассматривать декларирование, как подготовку собственника, подготовку соответствующих должностных лиц к безопасной эксплуатации того или иного объекта, того или иного предприятия.

Форма и правила заполнения декларации определены положениями Приказа МЧС России от 24.02.2009 № 91 "Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности", зарегистрированного в Минюсте России от 23.03.2009 № 13577.

Декларация пожарной безопасности разрабатывается в соответствии со статьей 64 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"* и статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации** и составляется в отношении:

1. Объектов капитального строительства, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы, за исключением:

а) отдельно стоящих жилых домов высотой не более трех этажей, предназначенных для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);

б) жилых домов высотой не более трех этажей, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десяти и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);

в) многоквартирных домов высотой не более трех этажей, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;

г) отдельно стоящих объектов капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами;

отдельно стоящих объектов капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами.

2. Зданий детских дошкольных образовательных учреждений.

3. Специализированных домов престарелых и инвалидов (не квартирные).

4. Больниц.

5. Спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.

Декларация разрабатывается собственником объекта или лицом, владеющим им на законном основании.

Наличие аккредитации в области пожарной безопасности для любых организаций, выполняющих разработку деклараций пожарной безопасности и проведение расчетов пожарного риска, не требуется.

Сумму ущерба третьим лицам от возможного пожара на объекте защиты составитель декларации определяет самостоятельно.

Декларация подлежит регистрации в территориальном отделе (отделении, инспекции) структурного подразделения территориального органа МЧС России, в сферу ведения которого входят вопросы организации и осуществления федерального государственного пожарного надзора.

 

Управление надзорной деятельности и профилактической работы

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений