Телефон доверия
+7(8692) 65-55-10
  • Телефон доверия ГУ МЧС России по г. Севастополю: +7 (8692) 65-55-10

Клещевой энцефалит: как избежать опасности

В теплое время года туристы отправляются в походы по горной и лесной местности, где их подстерегает множество опасностей, в частности – укусы иксодовых клещей (способных переносить энцефалит). Человек может заразиться энцефалитом при присасывании клеща, в редких случаях – при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего или коровьего молока. Это заболевание относится к группе природно-очаговых инфекций, при котором поражаются различные органы и системы, в первую очередь - центральная нервная система. В тяжелых случаях последствиями заболевания могут быть стойкие параличи, приводящие к инвалидности. 

Главное управление МЧС России по городу Севастополю настоятельно рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности: 

 • Собираясь в лес, одевайте специальную или приспособленную защитную одежду, плотно облегающую тело, желательно светлых тонов. Как правило, клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Обработайте одежду специальными средствами, отпугивающими клешей. Голову необходимо защитить головным убором. 

 • Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву. Регулярно проводите осмотры для обнаружения клешей. Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать на участках, лишенных травяной растительности.

 • Не следует вносить в дом недавно сорванные растения, на которых могут быть клещи. 

 • Если в доме есть домашние животные, в период активности клещей их необходимо обрабатывать специальными средствами и регулярно осматривать. 

 Если вы все же обнаружили на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его. Обратитесь за помощью в поликлинику или попытайтесь удалить его самостоятельно. Обработайте место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном. Сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между «головкой» и телом клеща, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая ее. Постепенно без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода. После этого клеща необходимо доставить в лабораторию для диагностики и определения вида насекомого.
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений