Сотрудники МЧС обсудили с общественностью результаты правоприменительной практики системы государственных надзоров МЧС России на территории г. Севастополя за 2017 год (Пресс-релиз)

В целях реализации паспорта приоритетного проекта «Совершенствование функции государственного надзора МЧС России» и в рамках выполнения приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в Главном управлении МЧС России по г. Севастополю 14.02.2018 года состоялись публичные обсуждения обзора результатов обобщения и анализа правоприменительной практики системы государственных надзоров МЧС России на территории города Севастополя за 2017 год.

На обсуждениях собрались представители прокуратуры, органов исполнительной власти, бизнес-сообществ, общественных объединений, заинтересованных ведомств и организаций для того чтобы детально обсудить возникающие вопросы по итогам правоприменительной практики системы государственных надзоров за 2017 год, а также новые формы и методы работы при осуществлении государственного пожарного надзора. Данные публичные слушания посетили более 140 человек.

Открывая мероприятие, начальник Главного управления МЧС России по г. Севастополю Клименко Сергей Николаевич отметил, что главная задача масштабной и амбициозной реформы госконтроля — защита интересов граждан, их жизни и здоровья. С целью снижения избыточного административного давления на бизнес, при планировании плановых проверок применяется риск-ориентированный подход, суть которого заключается в отказе от тотальных проверок, сосредоточении внимания на объектах высокой категории риска и исключении проверок в отношении объектов, где риск возникновения пожаров минимален. Ранее основным измерителем качества работы территориальных надзорных органов было количество проверок и найденных нарушений, а также размер наложенных штрафов. Проверок и давления на бизнес при этом стало на порядок меньше. Мы постепенно доказали, что у нас нет никаких репрессивных задач. 

Сотрудники надзора довели до собравшихся последние изменения в нормативных правовых актах и их основные положения, регламентирующие надзорную деятельность в системе МЧС России. Были даны разъяснения по возникающим вопросам.

Кроме того, Сергей Николаевич подчеркнул, что профилактика нарушений это прежде всего, открытый публичный диалог между проверяющими и проверяемыми, когда стороны слышат и учитывают позиции друг друга.

По окончанию слушаний участники заполнили анкеты по восприятию предпринимательским сообществом контрольно-надзорной деятельности МЧС России, а также задали интересующие вопросы.

Сотрудники ведомства подготовят ответы на эти вопросы, которые будут размещены на официальном сайте регионального МЧС в разделе «Информация о публичных обсуждениях правоприменительной практики в 4 квартале 2017 года до 27 февраля 2018 года».

Полученные в ходе публичных обсуждений вопросы будут использованы при подготовке следующего обзора правоприменительной практики, для публичного обсуждения по итогам третьего квартала, проведение которого спланировано на 18 мая 2018 года.

Проводимые совместные обсуждения проводятся ежеквартально на федеральном и региональном уровне в рамках приоритетной программы по реформированию контрольно-надзорной деятельности.

 Информация о проведении следующего мероприятия.

Следующее публичное обсуждение результатов правоприменительной практики по итогам работы за 1 квартал 2018 года будет проведено 18.05.2018 г. в 12.00 в здании информационного центра Главного управления МЧС России по г. Севастополю по адресу: г. Севастополь, ул. О. Кошевого, 6.

Прием проблемных вопросов, касающихся деятельности надзорных органов Главного управления МЧС России по г. Севастополю осуществляется по адресу: г. Севастополь, ул. О.Кошевого, 6, а также путём направления предложений по адресу электронной почты gpn-sevastopol@yandex.ru.