23 мая 2020, 17:18

Под надзором МЧС: в выходные дни особое внимание – патрулированию севастопольских лесных массивов и дачного сектора

Выходные дни – время, когда севастопольское чрезвычайное ведомство с особой тщательностью ведёт наблюдение за обстановкой на природных территориях региона. Именно в субботу и воскресенье граждане стремятся отдохнуть, и, к сожалению, случается, что поддаются соблазну побывать в лесной зоне, приготовить пищу на костре или мангале. А между тем особый противопожарный режим диктует строгие правила и запрещает такие формы досуга. 

23 мая сотрудники МЧС в очередной раз провели комплексные рейдовые мероприятия, направленные на выявление нарушений правил пожарной безопасности в границах лесных массивов и в примыкающих садоводческих товариществах.

При помощи беспилотной авиации сотрудники чрезвычайного ведомства совершили облёт зелёных территорий и дачных секторов. На вооружении севастопольских спасателей авиационные системы типа Phantom и Inspire. В ходе воздушного мониторинга используются средства фото- и видеофиксации, а также аппаратура, позволяющая на расстоянии до двух километров обнаружить возгорание, распознавая теплоконтрастные цели.

Параллельно работу по недопущению возникновения природных пожаров вели сотрудники надзорного органа МЧС. В их сфере задач повышение общей культуры безопасности населения и призыв к ответственному поведению при нахождении в непосредственной близости к лесным массивам. Инспекторы оценили, уделяется ли на должное внимание организации пожарной безопасности в границах дачных владений Кроме того, напомнили ответственным представителям садоводческих товариществ о необходимости регулярно проводить для граждан инструктажи, посвящённые профилактике пожаров. С хозяевами участков были проведены разъяснительные беседы, подкреплённые раздачей тематических листовок-памяток.

Большинство пожаров на территории садоводческих товариществ происходит из-за неисправной электропроводки, курения или оставленных без присмотра электроприборов. Но во время летнего пожароопасного периода основной проблемой становится возгорания сухой травы и мусора вблизи жилых построек, линий электропередач и других коммуникаций. Из-за сильных порывов воздуха огонь быстро распространяется по территории, нанося непоправимый ущерб; пламя может перекинуться и на близлежащие лесные массивы, что приведёт к ещё более масштабному бедствию!

Владельцам садовых участков необходимо:

• иметь в постоянной готовности средства пожаротушения (бочки с водой, вёдра), а также инвентарь для тушения пожара;

• содержать территорию в чистоте и систематически очищать её от мусора и материалов, которые могут загореться;

• содержать в исправном состоянии электрические сети, электробытовые, газовые, керосиновые приборы, печи и соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации, не оставлять эти приборы без присмотра и не поручать наблюдение за ними малолетним детям.

В Севастополе продолжается пожароопасный сезон! Он начался 11 апреля и продлится до наступления устойчивой влажной и прохладной погоды. Чрезвычайное ведомство призывает жителей и гостей города-героя сохранять бдительность и строго следовать правилам пожарной безопасности:

• не бросайте на землю горящие спички и непотушенные окурки;

• не разводите костры в пожароопасный период;

• не сжигайте мусор в лесу;

• не оставляйте в лесу мусор, особенно – обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом;

• не оставляйте на природе стеклянные бутылки и осколки стекла – они могут действовать как линзы, фокусируя солнечные лучи и провоцируя тем самым воспламенение;

• разжигайте костёр только в специально отведённых местах;

• если оборудованных мест нет, то самостоятельно подготовьте площадку для его разведения, очистив землю от травы, листьев и веток до самого грунта;

• перед уходом со стоянки костёр должен быть полностью потушен, покидайте место привала, убедившись, что ни одно полено или ветка больше не тлеет;

• в случае опасного возгорания тушите его очаг с помощью воды или забрасывайте его землей, можно сбивать огонь ветками лиственных деревьев.

При возникновении чрезвычайной ситуации – не паникуйте.

Номер службы спасения – 101!

Эта статья полезна?