30 июня 2020, 11:42

МЧС России по городу Севастополю – о правилах безопасного отдыха на водных объектах

Лето – замечательная пора, когда взрослые и дети могут набраться сил и оздоровиться. Одним из главных развлечений в эти тёплые дни неизменно является купание в водоёмах. Однако такой отдых должен быть не только весёлым и приятным, но ещё и безопасным! Об этом напоминают сотрудники ГИМС Главного управления МЧС России по городу Севастополю. 

Анализ фактов гибели людей на водных объектах Севастополя за период с 2016 по 2019 год позволяет заключить, что все эти печальные происшествия случились либо на так называемых «диких» пляжах, либо в потенциально опасных местах, запрещённых для купания. Зачастую фатальным обстоятельством становилось алкогольное опьянение. Всего за указанный период погиб 61 человек. Более 200 человек спасено силами специалистов МЧС России и Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты города Севастополя.

Перефразируя известное высказывание, можно утверждать: безопасность отдыхающих – во многом дело рук самих отдыхающих. Чаще всего гибель на воде происходит в результате легкомыслия граждан, переоценки сил и возможностей.

«Важно знать, что не всегда признаками того, что человек тонет, являются отчаянные крики о помощи и взмахи руками. Часто тонущие физиологически не способны кричать, ведь моментов, когда они выныривают из воды, едва хватает на короткие вдохи и выдохи. Также зачастую люди инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды, потому не могут размахивать ими, чтобы привлечь внимание. Стоит насторожиться, если голова человека запрокинута назад, рот открыт и находится почти под водой, голова попеременно погружается под воду и резко выныривает. В таком случае и на вопрос «Всё ли в порядке?» ответа не последует – это верный знак: срочно нужна помощь, - отмечает заместитель начальника Центра ГИМС Главного управления МЧС России по городу Севастополю Дмитрий Зубарев. – Не стоит забывать, что, ныряя в незнакомых местах, можно получить серьёзные травмы, а от удара головой и вовсе потерять сознание и погибнуть. Нередко дети устраивают в воде игры, связанные с захватами других пловцов, сталкивают друг друга с надводных сооружений, цепляются за брёвна, доски, используют самодельные плоты. Это всегда сопряжено с серьёзным риском. Также бесконтрольно купающаяся детвора часто допускает переохлаждение тела, что может повлечь судороги, не дающие удержаться на воде. Случается и такое: попав в опасную ситуацию во время купания, человек усугубляет её паникой. Например, оказавшись далеко от берега. Сил выплыть достаточно, позвать на помощь тоже возможность есть, но страх сковывает тело, путает мысли, не даёт сосредоточиться на принятии верного решения. Потому важно сохранять бдительность и никогда не позволять испугу и тревоге завладеть вами!»

Обеспечение безопасного отдыха людей на воде требует строгого соблюдения простых, но важных правил:

• исключите одиночные выходы на пляж;

• не допускайте купания и пребывания детей у воды без контроля взрослых;

• не посещайте с целью купания не оборудованное для отдыха побережье и запрещенные для купания места;

• запрещено использование надувных матрасов и игрушек, автомобильных камер;

• категорически запрещается проведение любых мероприятий на воде вне пределов видимости и без обеспечения средствами сигнализации, оповещения и связи;

• категорически запрещается подплывать к любым судам – как движущимся, так и стоящим на якорной стоянке, к затопленным или частично затопленным плавсредствам – это смертельно опасно, особенно при волнении на море и сильном течении; движущиеся плавсредства создают водовороты, волны и затягивают под винты плавающих вблизи людей;

• не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в общественных местах купания;

• не заплывайте за заградительные буйки;

• ни в коем случае не купайтесь в штормовую погоду;

• не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения;

• в воде следует находиться не более 10-15 минут.

Помните: во время отдыха на воде и у воды нельзя пренебрегать осторожностью, дисциплиной, организованностью и ответственностью! Не подвергайте опасности свою жизнь, не рискуйте благополучием и здоровьем своих детей! Берегите себя и своих близких!

Эта статья полезна?