9 января 2022, 08:20

Диалог особой важности. Сотрудники МЧС в Севастополе в праздничные дни усиленно работали над пропагандой культуры бытовой безопасности

Скачать оригинал

Череда праздничных выходных для многих - повод расслабиться и отдохнуть, приятно, без забот провести время в домашней атмосфере, собрать за столом у нарядной ёлки родных и близких, а может, самим отправиться в гости к кому-то из друзей, коллег. Но для севастопольских сотрудников МЧС России это радостная пора связана ещё и с особой бдительностью. В первую очередь, усилены караулы в пожарно-спасательных частях. Но важные задачи возложены не только на боевые подразделения. Свой вклад в обеспечение благополучия города, его жителей и гостей вносят и представители надзорно-профилактического органа чрезвычайного ведомства. В период зимних торжеств его инспекторы выбрали сферой повышенного внимания очную работу с населением. Бесспорно, наглядной агитации, информирования через СМИ и популярные интернет-ресурсы никто не отменял. Но, как показывает опыт специалистов МЧС, личные встречи и разъяснительные беседы с гражданами имеют наибольшую эффективность.

Именно потому в новогодние и рождественские выходные сотрудники МЧС России по городу Севастополю в сфере профилактики происшествий в быту делают упор на так называемый подворовый и поквартирный обход. Такие визиты в жилища севастопольцев подразумевают экспресс-лекции о правилах безопасности. Но главное: при встрече "с глазу на глаз" с каждым удаётся выстроить содержательный диалог. Это не сухое перечисление мер предупреждения пожаров и прочих несчастных случаев: люди могут задать любые вопросы на эту важную тему, детально разобрать насущные жизненные примеры, получить консультации в сфере безопасного ведения быта. Кроме того, можно обратиться к сотрудникам МЧС с просьбой оценить состояние и возможные риски при эксплуатации отопительного оборудования, печных конструкций. И, конечно, резюмируя подобные встречи, специалисты озвучивают гражданам пожелания отметить праздники без неприятностей, дают как общие профилактические рекомендации, так и советы частного плана, исходя из условий, особенностей и характеристик каждого конкретного домовладения. Устную информацию подкрепляют раздачей обзорных листовок для всей семьи и ярких, занимательных памяток для самых юных домочадцев.

Рейды с разъяснительными беседами проходили в праздничные дни во всех районах города. Ежедневный охват - от двух десятков до полусотни адресов.

Эта статья полезна?