ПОСТАНОВЛЕНИЕ О комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, в городе Севастополе

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, в городе Севастополе

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011г. №1091 "О некоторых вопросах аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя", приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 20 февраля 2013г. №102 "Об утверждении Положения о постоянно действующих комиссиях по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя", в целях организации работы по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, Правительство Севастополя постановляет:

1. Создать Комиссию по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, в городе Севастополе.

2. Утвердить Положение о Комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, в городе Севастополе (приложение №1).

3. Утвердить состав Комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, в городе Севастополе (приложение №2).

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора - Председателя Правительства Севастополя в соответствии с распределением обязанностей.

 

Приложение № 1

Утверждено постановлением

Правительства Севастополя

 

Положение

о Комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, в городе Севастополе

1. Общие положения

1.1. Положение о Комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, в городе Севастополе (далее - Положение) определяет полномочия, права и обязанности Комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, в городе Севастополе (далее - Аттестационная комиссия), а также устанавливает требования, предъявляемые к порядку формирования Аттестационной комиссии, принятия ею решений по вопросам аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований (далее -аварийно-спасательные службы (формирования), спасателей и граждан, изъявивших желание приобрести статус спасателя на право ведения аварийно-спасательных работ, осуществляющих свою деятельность на территории города Севастополя.

1.2. Аттестационная комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом, созданным для проведения в городе Севастополе аттестации аварийно-спасательных служб (формирований), спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя на право ведения аварийно-спасательных работ.

Аттестационная комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами города Севастополя, нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, иных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти города Севастополя, а также настоящим Положением.

1.3. Организация работы Аттестационной комиссии возложена на Главное управление МЧС России по г. Севастополю.

2. Полномочия Аттестационной комиссии

2.1. Проведение аттестации аварийно-спасательных служб (формирований), созданных органами исполнительной власти города Севастополя, организациями, подведомственными органам исполнительной власти города Севастополя (за исключением организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты), и органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Севастополе, на право ведения аварийно-спасательных работ.

2.2. Проведение аттестации подразделений пожарной охраны, выполняющих функции по проведению аварийно-спасательных работ на территории города Севастополя, на право ведения аварийно-спасательных работ.

2.3. Проведение аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ аварийно-спасательных формирований, созданных общественными объединениями, уставной задачей которых является участие в проведении на территории города Севастополя работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2.4. Проведение аттестации спасателей, входящих в состав аварийно-спасательных служб (формирований), подразделений пожарной охраны, перечисленных в пунктах 2.1, 2.2, 2.3 настоящего Положения, а также спасателей или граждан, изъявивших желание приобрести статус спасателя, не входящих в состав аварийно-спасательных служб (формирований), с присвоением (подтверждением) класса квалификации до "спасатель первого класса" включительно, на право ведения аварийно-спасательных работ.

3. Права и обязанности Аттестационной комиссии

3.1. Аттестационная комиссия имеет право:

3.1.1. Создавать экспертные и рабочие группы по вопросам, относящимся к деятельности Аттестационной комиссии, и определять порядок их работы.

3.1.2. Запрашивать и получать от органов исполнительной власти города Севастополя, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований города Севастополя, организаций и учреждений независимо от форм собственности, а также граждан необходимые материалы и информацию по вопросам, относящимся к компетенции Аттестационной комиссии.

3.2. Аттестационная комиссия обязана:

3.2.1. В сроки, не превышающие 45 календарных дней со дня поступления в Аттестационную комиссию документов от аварийно-спасательной службы (формирования), подразделения пожарной охраны, спасателя или гражданина, приобретающего статус спасателя, о проведении 

их аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ, осуществлять их рассмотрение.

3.2.2. Проводить проверки соответствия аттестуемых аварийно-спасательных служб (формирований), спасателей или граждан, приобретающих статус спасателя на право ведения аварийно-спасательных работ, обязательным требованиям, предъявляемым при их аттестации.

3.2.3. При аттестации аварийно-спасательных служб (формирований), спасателей или граждан, приобретающих статус спасателя на право ведения аварийно-спасательных работ, принимать одно из следующих решений:

- аттестовать аварийно-спасательную службу (формирование) на право ведения заявленных ею (им) видов аварийно-спасательных работ;

- аттестовать аварийно-спасательную службу (формирование) на право ведения одного или нескольких из заявленных ею (им) видов аварийно-спасательных работ;

- аттестовать спасателя или гражданина, приобретающего статус спасателя на право ведения заявленных ими видов аварийно-спасательных работ, с присвоением или подтверждением статуса спасателя, а также с присвоением, подтверждением или понижением класса квалификации;

- аттестовать спасателя или гражданина, приобретающего статус спасателя на право ведения одного или нескольких из заявленных ими видов аварийно-спасательных работ, с присвоением или подтверждением статуса спасателя, а также с присвоением, подтверждением или понижением класса квалификации;

- отказать аварийно-спасательной службе (формированию), спасателю или гражданину, изъявившему желание приобрести статус спасателя в аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ.

3.2.4. Присваивать аттестованным аварийно-спасательным службам (формированиям) и спасателям на право ведения аварийно-спасательных работ регистрационные номера и вести реестр аварийно-спасательных служб (формирований) и реестр спасателей.

3.2.5. Выдавать аттестованным аварийно-спасательным службам (формированиям) на право ведения аварийно-спасательных работ свидетельства об аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ, а также дубликаты таких свидетельств.

3.2.6. Выдавать аттестованным спасателям на право ведения аварийно-спасательных работ удостоверения личности спасателя, книжки спасателя и их дубликаты, а также информировать спасателей присвоенных им регистрационных номерах, а при проведении периодической и (или) внеочередной аттестации спасателей производить в книжках спасателя записи об аттестации.

3.2.7. Иметь круглую печать, содержащую полное наименование Аттестационной комиссии.

 

4. Структура и состав Аттестационной комиссии

4.1. Аттестационная комиссия формируется в составе председателя Аттестационной комиссии, первого заместителя председателя Аттестационной комиссии, заместителя председателя Аттестационной комиссии, секретаря Аттестационной комиссии и членов Аттестационной комиссии.

4.2. Председатель Аттестационной комиссии:

4.2.1. Организует деятельность Аттестационной комиссии и обеспечивает контроль исполнения ее решений.

4.2.2. Согласовывает персональный состав Аттестационной комиссии и план работы Аттестационной комиссии.

4.2.3. Назначает дату и время проведения заседаний Аттестационной комиссии.

4.2.4. Председательствует на заседаниях Аттестационной комиссии.

В отсутствие председателя Аттестационной комиссии его обязанности исполняет первый заместитель председателя Аттестационной комиссии.

4.3. Первый заместитель председателя Аттестационной комиссии:

4.3.1. Осуществляет функции председателя Аттестационной комиссии в его отсутствие.

4.3.2. Выполняет поручения председателя Аттестационной комиссии.

4.3.3. Участвует в голосовании по вопросам, относящимся к компетенции Аттестационной комиссии, а при несогласии с принятыми решениями в письменной форме излагает особое мнение, которое прилагается к протоколу заседания Аттестационной комиссии.

4.3.4. Участвует в подготовке вопросов для рассмотрения на заседании Аттестационной комиссии.

4.3.5. Участвует в работе экспертных и рабочих групп Аттестационной комиссии.

4.4. Заместитель председателя Аттестационной комиссии:

4.4.1. Выполняет поручения председателя Аттестационной комиссии.

4.4.2. Участвует в голосовании по вопросам, относящимся к компетенции Аттестационной комиссии, а при несогласии с принятыми решениями в письменной форме излагает особое мнение, которое прилагается к протоколу заседания Аттестационной комиссии.

4.4.3. Участвует в подготовке вопросов для рассмотрения на заседании Аттестационной комиссии.

4.4.4. Участвует в работе экспертных и рабочих групп Аттестационной комиссии.

4.5. Члены Аттестационной комиссии:

4.5.1. Осуществляют рассмотрение документов, представленных в Аттестационную комиссию аварийно-спасательной службой (формированием), спасателем или гражданином, приобретающим статус спасателя, для проведения их аттестации на право ведения аварийно-

спасательных работ.

4.5.2. Проводят проверки соответствия аттестуемых аварийно-спасательной службы (формирования), спасателя или гражданина, приобретающего статус спасателя на право ведения аварийно-спасательных работ, обязательным требованиям, предъявляемым при их аттестации.

4.5.3. Участвуют в голосовании по вопросам, относящимся к компетенции Аттестационной комиссии, а при несогласии с принятыми решениями в письменной форме излагают особое мнение, которое прилагается к протоколу заседания Аттестационной комиссии.

4.5.4. Участвуют в работе экспертных и рабочих групп Аттестационной комиссии.

4.5.5 Выполняют поручения председателя Аттестационной комиссии.

4.5.6. Представители комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности принимают участие в заседаниях Аттестационной комиссии, по согласованию с председателем Аттестационной комиссии, в случае аттестации аварийно-спасательных служб, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателей, работающих в учреждениях (службах) которые они представляют.

4.6. Секретарь Аттестационной комиссии:

4.6.1. Обеспечивает подготовку материалов и проведение заседаний Аттестационной комиссии.

4.6.2. Не менее чем за 14 рабочих дней до даты, на которую назначено проведение заседания, оповещает заместителей и членов Аттестационной комиссии о времени, месте проведения заседания и вопросах, вносимых на заседание для рассмотрения Аттестационной комиссии.

4.6.3. Обеспечивает организацию работы экспертных и рабочих групп.

4.6.4. Ведет протоколы заседаний Аттестационной комиссии.

4.6.5. Хранит протоколы Аттестационной комиссии и необходимую для работы Аттестационной комиссии документацию.

4.6.6. Готовит выписки из протокола заседания Аттестационной комиссии и в течение 15 рабочих дней после проведения заседания Аттестационной комиссии доводит принятые по результатам аттестации решения:

в отношении аттестуемых аварийно-спасательных служб (формирований) на право ведения аварийно-спасательных работ - до организации, создавшей аварийно-спасательную службу (формирование), или учредителя (учредителей) аварийно-спасательной службы (формирования), если она (оно) является юридическим лицом, а также руководства соответствующих служб (формирований);

- в отношении аттестуемых спасателей или граждан, изъявивших желание приобрести статус спасателя на право ведения аварийно-спасательных работ, входящих в состав аварийно-спасательных служб (формирований), - до руководства соответствующей службы 

(формирования);

- в отношении аттестуемых спасателей или граждан, изъявивших желание приобрести статус спасателя на право ведения аварийно-спасательных работ, не входящих в состав аварийно-спасательных служб (формирований), - непосредственно до спасателя или гражданина, приобретающего статус спасателя.

5. Порядок работы Аттестационной комиссии

5.1. Аттестационная комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Положением и планом работы на год, разработанным Аттестационной комиссией.

5.2. Внеочередные заседания Аттестационной комиссии проводятся по решению председателя Аттестационной комиссии при поступлении в Аттестационную комиссию заявлений о проведении внеочередной аттестации аварийно-спасательных служб (формирований) или спасателей на право ведения аварийно-спасательных работ.

5.3. Решение Аттестационной комиссии принимается простым большинством голосов от общего числа членов Аттестационной комиссии, присутствующих на заседании. Секретарь Аттестационной комиссии принимает участие в голосовании. При равенстве голосов голос председателя Аттестационной комиссии (первого заместителя председателя Аттестационной комиссии, председательствующего на заседании в отсутствие председателя Аттестационной комиссии) считается решающим.

5.4. Заседание Аттестационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей ее состава.

5.5. На период аттестации спасателя или гражданина, изъявившего желание приобрести статус спасателя на право ведения аварийно-спасательных работ, входящего в состав Аттестационной комиссии, его членство в Аттестационной комиссии приостанавливается.

5.6. Решение Аттестационной комиссии оформляется протоколом заседания Аттестационной комиссии, подписываемым председателем Аттестационной комиссии (первым заместителем председателя Аттестационной комиссии, председательствующим на заседании в отсутствие председателя Аттестационной комиссии), первым заместителем председателя Аттестационной комиссии, заместителем председателя Аттестационной комиссии, секретарем Аттестационной комиссии и членами Аттестационной комиссии, присутствовавшими на заседании.

5.7. Аттестационная комиссия информирует об итогах своей деятельности Межведомственную комиссию по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей:

- ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, об аттестованных аварийно-спасательных службах (формированиях) на право ведения аварийно-спасательных работ путем 

представления копий свидетельств об аттестации и паспортов этих служб (формирований);

- один раз в год до 30 января года, следующего за отчетным, путем представления отчета о проделанной работе и количестве аттестованных спасателей на право ведения аварийно-спасательных работ.

Состав

комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, в городе Севастополе

Председатель Аттестационной комиссии - председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Севастополя;

Первый заместитель председателя Аттестационной комиссии:

- начальник Главного управления МЧС России по г. Севастополю;

Заместитель аттестационной комиссии:

- начальник Управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя;

Члены Аттестационной комиссии:

- заместитель начальника управления надзорной деятельности -начальник отдела государственного надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС России по г. Севастополю;

- заместитель начальника ФГКУ «Специализированный отряд ГУ МЧС России по г. Севастополю»;

- заместитель начальника ФГКУ «1 пожарно-спасательный отряд федеральной противопожарной службы по городу Севастополю»

- главный специалист-эксперт отдела медицинского обеспечения и охраны труда Главного управления МЧС России по г. Севастополю;

- заместитель командира ВГСП г. Севастополя ВГСО-21;

- специалист Главного управления здравоохранения Правительства Севастополя (по согласованию);

- представители комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Севастополя (по согласованию);

Секретарь Аттестационной комиссии - начальник отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по г. Севастополю.