В Севастополе прошла комплексная тренировка МЧС России с органами управления и силами РСЧС

Комплексная тренировка состоялась с целью отработки действий органов управления, сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при ликвидации природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.

Во время учений были отработаны действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением территорий, произошедших в результате осложнения погодных условий.

Согласно плану тренировки, органы управления, силы и средства Севастопольской городской территориальной подсистемы РСЧС были переведены в режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». В 07:00 был объявлен сбор личного состава Главного управления МЧС России по городу Севастополю. Приведена в боевую готовность оперативная группа и аэромобильная группировка севастопольского чрезвычайного ведомства. Был развернут межведомственный оперативный штаб.

Организовано взаимодействие с дежурными службами: Управлением МВД России по городу Севастополю, ЧФ РФ, Главным управлением природных ресурсов и экологии г. Севастополя, общественными организациями.

По замыслу учений, в результате резкого изменения погодных условий, (обильное выпадение осадков в виде дождя, 110-175 % месячной нормы и усиления ветра до 15-20 м/с) и аварийным сбросом воды из Чернореченского водохранилища, произошло критическое наполнение реки Черная, что повлекло за собой подтопление н.п. Озерное, Хмельницкое, Штурмовое, Черноречье, Октябрьский (территория города Инкерман). Подтоплено 13 частных домовладений, в которых проживает 58 человек, из них 8детей.

В зоне подтопления расположено 353 частных подворий, 4 социально значимых объекта, (общеобразовательная школа № 33, дом культуры, фельдшерско–акушерский пункт, Храм Рождества св. Иоанна Предтечи) с численностью населения 2608 человек из них 472 ребенка.

По легенде тренировки, ожидается ухудшение обстановки. Сохраняется тенденция к повышению уровня воды в реках и опасность подтопления населенных пунктов и территорий в пределах административных границ Балаклавского муниципального округа.

В район подтопления направлены силы и средства подразделений Главного управления МЧС России по городу Севастополю, Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя и другие экстренные службы города. На базе СОШ № 33 был развернут стационарный пункт временного размещения для населения.

Силами РСЧС проводятся работы по углублению и расчистке русла р. Черная. Из подтопленных домов в пункт временного размещения (СОШ № 33 ул. Коммунаров, 2) эвакуировано 55 человек в том числе 8 детей, 3 человека спасены и доставлены в ГБУЗС «Севастопольская городская больница № 9».

«Основные цели командно-штабных учений — это отработка взаимодействия подразделений МЧС России со службами города, тренировка личного состава в условиях, максимально приближенных к боевым. А также дополнительное определение необходимых сил и средства, которые способны выполнять задачи по ликвидации ЧС определённого характера. В соответствии с полученными вводными, органы управления и силы городской территориальной подсистемы РСЧС были переведены в режим чрезвычайной ситуации, организовано выполнение мероприятий согласно соответствующих планов действий при ЧС. Мероприятия, предусмотренные планом проведения комплексной тренировки, организованы и выполнены в полном объёме», — отметил Алексей Краснокутский, заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Севастополю (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) - начальник отдела мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций, полковник внутренней службы.

Всего, в практических занятиях была задействована группировка сил и средств общей численностью 195 человек и 49 единиц техники. От главного управления МЧС России по городу Севастополю привлекалось 100 человек личного состава и 25 единиц техники.