Информационное письмо (о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации)

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по городу Севастополю» обращает внимание собственников маломерных судов о том, что в соответствии с информацией, изложенной в письме начальника Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России Д.В. Тарасова от 11.09.2019                    № 29/1-3-2042:

16 августа 2019 г. под руководством заместителя Министра - главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору И.И. Кобзева состоялось совещание с участием представителей Минфина России, ФНС России, Минтранса России, ФТС России, ФСБ России, на котором обсуждались проблемные вопросы, в том числе в части налогообложения маломерных судов.

До вступления в силу Федерального закона от 23.04.2012 № 36-ФЗ            «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна» (далее - Федеральный закон № 36-ФЗ) государственной регистрации в реестре маломерных судов (далее - Реестр) подлежали все маломерные суда, используемые в некоммерческих целях.

До настоящего времени большое количество маломерных судов с мощностью двигателей до 10 л.с. остается зарегистрированными в Реестре.

Согласно Федеральному закону от 15.04.2019 № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» с 1 января 2020 года объектом налогообложения будет являться любое маломерное судно, зарегистрированное в Реестре.