Справочная информация о построении и развитии АПК «Безопасный город» на территории г. Севастополя

Работа по построению и развитию АПК «Безопасный город» ведется в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 03.12.2014 № 2446-р «Об утверждении Концепции построения и развития АПК «Безопасный город» и направлена на реализацию единого системного подхода к обеспечению общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания в условиях сохранения высокого уровня рисков техногенного и природного характера.

Главное управление информатизации и связи города Севастополя Распоряжением Правительства Севастополя № 15-РП от 23.01.2015 определено координатором по вопросам внедрения и развития АПК «Безопасный город».

Постановлением Правительства Севастополя № 211-ПП от 20.03.2015 создана межведомственная рабочая группа по планированию, построению и развитию АПК «Безопасный город» на территории города Севастополя.

В целях интеграции систем безопасности крупных объектов с массовым пребыванием людей (объекты транспортной инфраструктуры, культуры, спорта, торговли) с устанавливаемыми сегментами АПК «Безопасный город» планируется создать центральный элемент АПК «Безопасный город» -  программно-аппаратный комплекс «Единый центр оперативного реагирования» (ПАК «ЕЦОР») с опытным участком средств мониторинга. Проект технического задания на создание ПАК «ЕЦОР» прошел процедуру обязательного согласования 21.10.2015 в Совете главных конструкторов Автоматизированной информационно-управляющей системы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Постановлением Правительства Севастополя от 23.11.2016 № 1134-ПП утверждена государственная программа «Обеспечение общественной безопасности в городе Севастополе на 2017-2020 годы», в которую включена подпрограмма «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории города Севастополя на 2017–2020 годы».

В городе Севастополе создано ГКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба Севастополя». В 2016 году выполнен капитальный ремонт  3-го этажа помещения по адресу: Острякова, 13, где размещено ГКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба Севастополя» и элементы АПК «Безопасный город». С июня 2015 года «Система-112» успешно работает в тестовом режиме, а с декабря 2016 в опытной эксплуатации.

Возможности параметров бюджета Севастополя на 2017 год не позволяют осуществить финансирование мероприятий подпрограммы № 5 «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории города Севастополя на 2017–2020 годы» Государственной программы «Обеспечение общественной безопасности в городе Севастополе на 2017-2020 годы».

Финансирование мероприятий вышеуказанной подпрограммы планируется обеспечить за счет поступлений денежных средств в бюджет города после запуска в эксплуатацию Системы видеонаблюдения за нарушениями правил дорожного движения (одной из ключевых подсистем АПК «Безопасный город»), которая создается  с привлечение внебюджетных источников финансирования в рамках реализации Концессионного соглашения о создании технологического комплекса элементов обустройства автомобильных дорог, предназначенного для обеспечения безопасности дорожного движения на территории города Севастополя, подписанного 14 октября 2016 года.

В соответствии с условиями концессионного соглашения, Система комплексной безопасности дорожного движения должна быть запущена в эксплуатацию   в течении 8 месяцев с момента его подписания.

В настоящее время ведется подготовка к апробации демонстрационных образцов программно-аппаратного комплекса «Единый центр оперативного реагирования» на базе ГКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба Севастополя» со следующем перечнем интегрируемых подсистем:

- УСПО - 112.

- Система оповещения населения С-40/48.

- Региональная навигационно-информационная система города Севастополя.

- Видеонаблюдение в образовательных учреждениях.

- Единая контрольная система мониторинга и аварийной сигнализации технологических объектов «АТМ».

- Система цифровой оперативной радиосвязи.

- Система фотовидеофиксации административных правонарушений.